logotype
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Культурно-информационный центр»
Змеиногорского района Алтайского края

Июнь 2024 год

10 июня в детской библиотеке для ребят пришкольного лагеря МБОУ «Змеиногорская СОШ с УИОП» прошел урок фольклора «Марийских сказок мудрые уроки». Дети познакомились с историей и культурой марийского народа, отгадали загадки, разобрали смысл пословиц, узнали историю возникновения марийских сказок. Ребята с интересом послушали марийские народные сказки «Как топор в лес ходил», «Лиса, сова и сорока», «Почему заяц печален», «Ученый медведь» и ответили на каверзные вопросы по сказкам.

Ребята приняли участие в марийских национальных играх «Ай да она», «Горностай бежит», «Гнилая картошка».

В конце мероприятия ребята подметили, что сказки марийского народа очень похожи на русские народные сказки: учат детей смелости, доброте, честности, гостеприимству, отзывчивости, взаимопомощи. Но у каждого народа в сказках есть что-то особенное.

Танцевальная группа «Ручеёк» из поселка Черепановский (руководитель Вахреева Александра Владимировна) исполнила марийский народный танец «Верёвочка».

 

В детской библиотеке оформлена книжная выставка литературных произведений «Книги – юбиляры 2024 года», которые в этом году отмечают юбилейные даты своего выхода в свет. На выставке представлены произведения: А. Погорельского «Чёрная курица, или Подземные жители», П. Ершова «Конек-горбунок», А. Пушкина «Сказка о золотом петушке», К.И. Чуковского «Муха Цокотуха», «Айболит»,  П. Трэверс  «Мэри Поппинс» и другие. Юбилярами в мире литературы могут быть не только известные поэты и писатели, но и книги. Произведения, созданные много лет назад, остаются востребованными и в настоящее время, не теряя своей популярности среди читателей.  Классика мировой литературы никогда не потеряет своей актуальности, а будет передаваться из поколения в поколение. Предлагаем вам, ребята, познакомиться с книгами, которые читали ваши бабушки, дедушки, мамы и папы, а теперь их читаете вы.